+7(978) 014 92 18   +7(978) 071 71 78  fortissimo2008@gmail.com

Основные отличия альпинария и рокария

Среди основных инструментов, которые часто использует ландшафтный дизайн, есть рокарий и альпинарий. В этой статье наша студия дизайна Александра Матвеева предлагает четко обозначить отличия и сходства этих двух направлений с выделением их особенностей.

Итак, две эти композиции имеют много общего. Для их создания используются аналогичные растения, не отличаются они и по своей фундаментальной стилистике. Однако в чем же заключаются их основные различия? Обратите свое внимание на то, что ландшафтный дизайн различает эти образования по принципу размещения и позиционирования. Так альпинарии принято располагать на возвышении и насыпях. Иногда эти возвышения имеют множественные ярусы и соединены ручьем или небольшим водопадом. Кроме того, такие композиции не терпят затененности и должны располагаться на открытом пространстве, как и их естественный прототип – горные пейзажи Альп.

альпинарий
Рокарии же располагаются на ровном пространстве путем нагромождения массы камней разнообразного размера. При этом природа камней и их характер должны четко соответствовать природе местности, чтобы, в общем, композиция получилась органичной и уместной. Нужно сказать, что для рокария вполне подойдет и затененное место. Правда в этом случае и растения нужно подбирать соответствующие, в большинстве своем, это карликовые и почвопокровные цветы и кустарники, иногда деревья.

Нужно сказать, что при создании и альпинария, и рокария нужно использовать соизмеримые общей площади по размеру камни. Площадь имеет первостепенное значение и в том случае, когда необходимо определить высоту насыпи для альпинария. Кстати говоря, ландшафтный дизайн подразумевает обустройство качественного дренажа под альпинарий, в то время рокарий не требует проведения таких трудоемких работ.

рокарий

Есть одно замечание при создании вышеперечисленных композиций. Так при этом ни в коем случае нельзя использовать вредные элементы, типа строительного мусора, для возведения насыпи. В противном случае это чревато гибелью насаждений и проникновением загрязнителей в грунтовые воды и почвенный слой. Для этих целей можно использовать камни, кирпич или органические остатки, но при этом нагромождение будет осаживаться по мере гниения органики, положенной в основу. Так или иначе, ландшафтный дизайн требует основательного подхода при реализации любых идей.

Как заказать дизайн?


Заполните следующие поля и отправьте заявку:


Ваше ФИО (обязательно):


Ваш телефон (обязательно):


Ваш e-mail:


Тип помещения:  Дом Квартира


Старое здание или новострой:  Новострой Вторичка


Квадратура


Желаемый стиль


Сроки